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Consigli

Focaccia pugliese con semola – ricetta

La focaccia: una delizia per adulti e bambini! Difficile trovare qualcuno a cui non piaccia… 🙂
Naturalmente ci sono tanti modi per prepararla e, nel tempo, di ricette ne ho provate molte.
Poi ho scoperto questa della tradizione pugliese (la mia terra!) e non la cambio più.
E’ perfetta anche per i più piccolini perché realizzata con ingredienti semplici e genuini.
Può essere fatta in versione bassa (usando una teglia più grande e schiacciando bene la massa) oppure alta.

Ecco la ricetta per 4/6 persone.

Ingredienti:

  • 600 gr semola di grano duro rimacinata
  • 5 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 350 gr acqua tiepida
  • 1 cubetto lievito di birra
  • 1 cucchiaino zucchero
  • 10 gr sale
  • 6 pomodori ciliegini
  • 1 cucchiaio origano

Procedimento:
Versare un po’ dell’acqua in un bicchiere e sciogliere il cubetto di lievito di birra insieme al cucchiaino di zucchero amalgamando bene.
Far riposare qualche minuto sino a quando non si forma in superficie una specie di schiuma.
Mettere in un recipiente gli ingredienti in quest’ordine: la semola, il sale, la restante acqua, l’olio e il lievito sciolto.
Impastare bene (a mano o con robot/Bimby) sino ad ottenere una massa compatta ed elastica.
Far lievitare per circa 2 ore coprendo il recipiente con un panno o, per velocizzare, con uno strato di pellicola trasparente per alimenti.
Nel frattempo oliare bene una teglia, rotonda o rettangolare, e poi stendere la massa.
Lavare, asciugare, tagliare a metà i pomodorini e spargerli bene su tutta la superficie.
Condire con un filo d’olio e l’origano in modo da coprire tutta la focaccia.
Far cuocere nel forno già caldo a 180° per 30 minuti circa.
Tagliare a fette o cubetti, eventualmente farcire con salumi o verdure, e… servire!
Può essere gustata da sola, come snack o merenda, o in abbinamento ad un secondo piatto.
Ad esempio i Rotolini con carne, formaggio e zucchine o il pollo con zucchine e pomodorini.