torta di mele ricetta
Ricette

Torta di mele: la ricetta che piace a tutti i bambini

La torta di mele è stato uno dei primi dolci che ho imparato a preparare, quando ero ancora bambina.
E nel tempo ho sperimentato tantissime ricette che, però, non mi hanno mai completamente soddisfatta.
Qualche mese fa ho trovato questa che vi riporto sotto e devo ammettere che sta entusiasmando tutta la famiglia!
È una torta di mele molto semplice e veloce da preparare e può essere facilmente personalizzata con qualche piccola variante.
Io normalmente utilizzo la teglia tonda da 26 cm con cerniera apribile (come quella in foto) ma va bene anche lo stampo rettangolare da plum cake.
In questo caso vi avanzerà del composto che potete usare per preparare dei golosi e genuini muffin che i bambini possono anche portare all’asilo o a scuola come merenda.
Ma entriamo nel dettaglio della ricetta!

Ingredienti

  • 200 grammi di farina (io uso la farina tipo 1 ma va bene anche la 00)
  • 200 grammi di zucchero (io uso lo zucchero di canna integrale ma va bene anche quello normale)
  • 3 uova intere
  • 1 vasetto di yogurt bianco
  • 70 grammi di burro
  • 1 limone con buccia edibile
  • 2 mele medie (o 3 piccole)
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • un pizzico di sale

Procedimento
Come prima cosa lavate bene il limone, grattugiate la sua buccia e tenetela da parte. Poi tagliatelo a metà, spremetelo e conservate il succo.
Lavate le mele, sbucciatele, riducetele a pezzetti di media grandezza e mettetele in una coppa irrorandole bene con il succo di limone.
Preriscaldate il forno a 180 gradi (usate la modalità statica) e imburrate e infarinate la teglia o lo stampo per plum cake e muffin.
In un ampio recipiente versate nell’ordine lo zucchero, la buccia di limone grattugiata, le uova, lo yogurt, il burro, la farina il sale e il lievito.
Mescolate bene utilizzando uno sbattitore elettrico sino ad ottenere un composto fluido e omogeneo (per chi ha il Bimby → 50 secondi a velocità 5).
Aggiungete le mele a pezzetti e, con una spatola o un cucchiaio, girate per amalgamare il tutto.
Versate quindi il composto ottenuto nella teglia e mettete in forno la vostra torta di mele.
I tempi di cottura sono di circa 30 minuti per i muffin e 40 minuti per plum cake e torta.
Fate sempre la “prova stecchino” come verifica prima di togliere stampi e teglia dal forno.
Lasciate raffreddare e servite.

Eventuali varianti già (ap)provate
Volendo, potete utilizzare un mix di frutta e sostituire una delle 2 mele con 1 pera o con altra frutta fresca legata alla stagione (es. cachi o albicocche).
Oppure potete aggiungere al composto della frutta secca come noci o mandorle.
Qui è molto gradita anche una spruzzata di cannella da mettere insieme alle mele prima della cottura in forno.
I più golosi, poi, apprezzeranno l’aggiunta al composto di qualche pezzettino di cioccolato (meglio se fondente).

Come sempre, per commenti, domande ed approfondimenti vi aspetto sulla pagina Facebook e sui profili Instagram e Twitter di DA 0 A 14.