pancake banana ricetta
Ricette

Pancake alla banana (senza uova, burro e zucchero): ricetta

Come forse già sapete il pancake è un dolce tradizionale per la prima colazione nell’America settentrionale e da qui si è poi diffuso, con molte varianti, in Europa e altre parti del mondo.
Si tratta di frittelle simili alle crêpe ma più spesse. Di solito sono dolci, accompagnate da sciroppo d’acero, marmellata o miele ma possono essere cucinate anche in versione salata.
La ricetta classica prevede l’impiego di burro, farina, latte, zucchero e uova… troppo carica, a mio avviso, per i bambini e in generale per le esigenze nutrizionali di una normale famiglia!
Per questo nel tempo ho fatto vari tentativi per renderla più leggera ma altrettanto nutriente e gustosa.
E finalmente ho trovato quello che considero un ottimo compromesso.
Come vedrete questi pancake si preparano senza né burro, né uova, né zucchero.
Il segreto è nell’utilizzo della banana, meglio se ben matura, che rende il composto naturalmente dolce.
Vi riporto sotto la ricetta, provatela e ditemi cosa ne pensate…
Queste dosi consentono di ottenere 6 pancake.

INGREDIENTI

  • 1 banana grande o 2 piccole
  • 200 gr di latte
  • 140 gr di farina
  • 15 gr olio
  • 8 grammi (mezza bustina) di lievito per dolci

PROCEDIMENTO

Tagliate la banana a pezzetti e frullatela insieme al latte in un ampio recipiente.
Aggiungete nell’ordine la farina, il lievito e l’olio e mescolate bene con un cucchiaio.
Volendo potete aromatizzare il tutto con una spolverata di cannella o di cacao amaro.
Fate scaldare sul fuoco, a fiamma media, una padella antiaderente leggermente unta di olio.
Versate qualche cucchiaio di composto e lasciate cuocere il pancake un paio di minuti per lato.
Una volta pronto, potete condirlo a piacere con sciroppo d’acero, miele o marmellata.

L’invito però è a non esagerare con l’aggiunta di sostanze cariche di zuccheri.
Vi ricordo infatti che secondo le raccomandazioni pubblicate dall’Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS) non bisognerebbe dare proprio zucchero ai bambini prima dei 2 anni.
E anche dopo, fino ai 18 anni, l’apporto di zucchero dev’essere limitato a 25 grammi al giorno.

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