colomba di Pasqua ricetta
Ricette

La colomba di Pasqua facile e veloce da fare a casa: ricetta

Pasqua si avvicina e, se non l’avete mai fatto, vi invito a preparare a casa il dolce tipico di questa ricorrenza, la colomba.
Magari facendovi aiutare dai vostri figli e nipoti per rendere più piacevole e divertente l’esperienza.
La ricetta che vi suggerisco è davvero facile e veloce, senza troppi passaggi e dal risultato assicurato.
Vi consiglio di procurarvi uno stampo in carta forno a forma di colomba da 500 gr (se la volete più alta) o da 750 gr (se la preferite più bassa).
Prima di passare ad ingredienti e procedimento, però, vi riporto una piccola curiosità!
Cercando online, infatti, ho scoperto che la colomba è nata da un’idea di Dino Villani, direttore pubblicità della Motta, la ditta milanese già celebre per i suoi panettoni natalizi. Negli anni trenta del 1900, infatti, per sfruttare gli stessi macchinari e la stessa pasta, pensò ad un dolce simile al panettone ma destinato alle solennità della Pasqua.
La ricetta poi venne ripresa da Angelo Vergani che nel 1944 fondò la Vergani srl, azienda lombarda che ancora oggi produce colombe.
Da allora la colomba pasquale si è diffusa sulle tavole di tutti gli italiani e anche ben oltre i confini nazionali.
E l’impasto originale ha man mano assunto varie forme e varianti in versione sia dolce che salata.
Ecco come realizzarne a casa una semplice e genuina che piacerà ai bambini e a tutta la famiglia.

INGREDIENTI

  • 350 gr farina manitoba
  • 200 gr zucchero
  • 100 gr burro
  • 3 uova
  • 1 bicchiere di latte intero
  • 100 gr arancia candita a cubetti
  • 200 gr mandorle pelate
  • 100 gr granella di zucchero
  • 1 bustina di lievito per torte salate
  • 1 limone e 1 arancia con buccia edibile
  • un pizzico di sale
  • 1 stampo in carta da forno a forma di colomba

PROCEDIMENTO

Lavorate con le fruste elettriche il burro morbido con lo zucchero sino ad ottenere una crema omogenea.
Unite, sempre mescolando, i tuorli delle uova, un po’ di latte, la buccia grattugiata del limone e dell’arancia e l’arancia candita a cubetti.
Tritate la metà delle mandorle e aggiungetele al composto insieme ad un pizzico di sale, la farina setacciata e miscelata al lievito e, se necessario, ancora un poco di latte.
Montate bene a neve gli albumi e incorporateli delicatamente cercando di non smontare il composto, poi versate il tutto nello stampo.
Livellate bene con una spatola e distribuite sulla superficie la granella di zucchero e l’altra metà delle mandorle.
Cuocete la colomba in forno già caldo a 140° per circa 1 ora.

VARIANTE CON GOCCE DI CIOCCOLATO

Invece delle mandorle, o in aggiunta a queste, potete distribuire sulla superficie della colomba anche delle gocce o dei tondini di cioccolato.
In questo caso vi consiglio di usare del cioccolato fondente che tiene meglio la cottura rispetto a quello al latte.

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