torta al cioccolato
Consigli

Torta al cioccolato per piccoli (e grandi!) golosi – ricetta

Per una merenda golosa in un freddo pomeriggio invernale non c’è niente di meglio di una fetta di torta al cioccolato fatta in casa!
Si, certo, non bisogna esagerare con lo zucchero e i dolci ma ogni tanto un piccolo strappo alla regola possiamo farlo… 😉
La ricetta che vi propongo è abbastanza semplice e vi assicuro che piacerà sicuramente ai vostri figli e nipoti!
Vi conviene preparare prima la pasta frolla e, nel frattempo che questa riposa in frigo, passare alla crema al cioccolato.
Il risultato è quello che vedete in foto, ecco come ottenerlo.

Pasta frolla al cioccolato

– Ingredienti –
300 grammi di farina
100 grammi di burro
100 grammi di zucchero
1 uovo intero
30 grammi di cacao amaro in polvere

– Procedimento –
Mettete la farina in una coppa e unite il burro ammorbidito a pezzetti, l’uovo, lo zucchero e il cacao.
Amalgamate bene il tutto con le mani sino ad ottenere un panetto abbastanza compatto e omogeneo.
Avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigo per circa mezz’ora.

Crema al cioccolato

– Ingredienti –
500 grammi di latte
50 grammi di farina
100 grammi di zucchero
20 grammi di cacao amaro in polvere
2 uova

– Procedimento –
Mescolate in un pentolino la farina con lo zucchero, il cacao e le uova sino ad ottenere un composto omogeneo.
Riscaldate il latte senza farlo bollire e aggiungetelo agli altri ingredienti girando bene per non creare grumi.
Mettete il pentolino sul fuoco a fiamma bassa e mescolate sino a quando la crema avrà raggiunto la giusta consistenza.
Versatela in un recipiente, coprite con la pellicola trasparente e fate raffreddare.

A questo punto…

Stendete la pasta frolla con un matterello, aiutandovi con una spolverata di farina per non farla attaccare.
Foderate con carta forno una teglia tonda e stendete la pasta frolla facendo attenzione a coprire sin sopra i bordi.
Versate all’interno la crema al cioccolato raffreddata in modo che riempia bene tutto lo spazio.
Con un po’ di pasta frolla realizzate delle strisce e poggiatele a copertura della torta, come fate con le crostate.
Cuocete in forno statico ben caldo a 180 gradi per circa 30/40 minuti, lasciate raffreddare e… buon appetito!

Sotto vi lascio qualche altra foto della torta al cioccolato che vi ho appena descritto.

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