crostata bicolore senza lievito ricetta DA 0 A 14
Ricette

La crostata bicolore (senza lievito): ricetta

La crostata è uno dei dolci più semplici e veloci da preparare a casa.
Ideale per la colazione e la merenda dei nostri figli e nipoti e di tutta la famiglia.
Ultimamente mi sto divertendo a sperimentare versioni un po’ diverse e insolite, giocando con forme e colori.
E’ nata così la crostata bicolore che vi presento in questo articolo.
La ricetta della pasta frolla per la base è quella senza lievito che ormai utilizzo da anni ed è più che collaudata.
La particolarità e nella divisione in quadretti (ma possono essere anche rettangoli, rombi, triangoli, cerchi o quello che volete) da riempire a piacimento.
Io l’ho sfruttata combinando due diversi gusti di marmellata (nel mio caso, fragole e albicocche) ma non c’è limite alla fantasia…
Come vedete dalla foto di copertina bisogna semplicemente creare con la frolla delle divisioni da riempire poi come si vuole.
Una volta cotta si conserva in frigorifero per 2/3 giorni in un contenitore ben chiuso con coperchio.

INGREDIENTI

  • 300 gr farina
  • 100 gr di burro
  • 100 gr di zucchero
  • 1 uovo
  • 1 limone con buccia edibile (da grattugiare)
  • 1 pizzico di sale
  • marmellata, crema, Nutella o altro a piacere per la farcitura

PROCEDIMENTO

Mescolate la farina con lo zucchero e aggiungete il burro a temperatura ambiente.
Unite anche l’uovo, un pizzico di sale e la buccia grattugiata del limone e lavorate il tutto sino ad ottenere un panetto omogeneo.
Avvolgetelo nella pellicola trasparente e mettetelo a riposare in frigorifero per una mezz’ora.
Dividetelo quindi in 2 parti, una più abbondante (circa 2/3) e una più piccola (circa 1/3).
Prendete la parte più grande e con il matterello stendetela in una base di 1 cm di altezza quindi adagiatela su uno stampo per crostate imburrato e infarinato.
Potete anche aiutarvi con un foglio di carta forno se vi risulta più semplice.
Fate attenzione a coprire bene anche tutto il perimetro sino al bordo perché servirà per reggere le divisioni interne della crostata.
Con la pasta frolla rimasta create delle “pareti” dando loro, con le mani, la forma che preferite (quadrati, rettangoli, triangoli, cerchi e così via).
Versate in ogni spazio creato un po’ di marmellata, di crema o di Nutella, in modo da riempire bene tutte le aree vuote.
Cuocete nel forno già caldo a 180 gradi (io uso la modalità “ventilato” ma anche con lo “statico” va bene) per 20/30 minuti.
Fate raffreddare e servite.
Nella foto di copertina vedete, a sinistra, le 2 principali fasi di lavorazione della mia crostata bicolore e, a destra, l’effetto finale.

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