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La merenda dei bambini: ecco 28 proposte in base all’età

Se è fondamentale non saltare la merenda, è altrettanto importante non esagerare con le quantità e soprattutto riferirsi all’età dei bambini e dei ragazzi. Senza dimenticare di farla all’insegna della varietà, contemplando, durante la settimana, alternative dolci e salate, meglio se porzionate: dalla frutta, che resta il caposaldo della merenda, ai biscotti, allo yogurt, al pane con formaggi e al gelato fino alle merendine.
È quanto emerge dalla brochure “La merenda del mattino in età pediatrica” nata da una collaborazione tra Unione Italiana Food e la piattaforma “A scuola di salute” dell’Ospedale Pediatrico Bambino Gesù, punto di riferimento in Italia per l’educazione alimentare dei più giovani.
Come ha precisato il Dott. Giuseppe Morino, Pediatra Dietologo dell’Ospedale Pediatrico Bambino Gesù, “è importante che i genitori siano opportunamente informati del cambiamento delle esigenze nutrizionali in relazione all’età e al ritmo di crescita dei propri bambini. Lo spuntino mattutino rappresenta un momento fondamentale nel processo di crescita dei più piccoli: non sostituisce la colazione ma va a riempire un momento in cui i livelli glicemici del sangue tendono a scendere mentre aumenta l’appetito che, se non opportunamente affrontato, porterà a richiedere pranzi troppo abbondanti. Per questo non andrebbe mai dimenticato. Al tempo stesso è bene ricordare che una proposta di merende al mattino con panini molto farciti o tranci di pizza abbondanti non è, nella maggior parte dei casi, una soluzione adeguata a bambini e ragazzi”.
Ad ogni età, infatti, corrisponde un fabbisogno calorico diverso per la merenda. Si va dalle circa 80 kcal per i bambini di 6-8 anni alle 107 kcal dei bambini di 9-11 anni per arrivare alle 130 kcal dei ragazzini di 12-14 anni. Le proposte di merenda suggerite nell’opuscolo tengono conto del fatto che la merenda di metà mattina dovrebbe apportare circa il 5% delle calorie totali e comunque non superare il 10% in caso di bambini che non riescono ancora a fare una colazione completa. Allo stesso tempo, lo spuntino del mattino deve contemplare un’adeguata presenza di carboidrati, proteine, lipidi con il rapporto classico dei nutrienti 60/15/25 e, per renderlo più saziante, anche una buona quantità di fibre.
Secondo gli ultimi dati dell’indagine “OKkio alla Salute”, promossa dall’Istituto Superiore di Sanità, invece, in Italia 1 bambino delle scuole elementari su 2 (55%) fa uno spuntino mattutino non equilibrato e svolge poca attività fisica, fondamentale invece per avere uno stile di vita sano.
I giovani spesso tendono ad essere selettivi a merenda e, quindi, a mangiare le stesse cose. Una proposta varia e nutrizionalmente adeguata, può aiutarli ad acquisire buone abitudini alimentari che si traducono in merende diverse ogni giorno, nell’arco di una settimana: frutta, panini salati, yogurt, pane e formaggio, dolci fatti in casa e crackers. E, 1-2 volte alla settimana, ci si può concedere anche una merendina. Grazie alla porzionatura prestabilita (in media 35 grammi) e al contenuto calorico che va dalle 110 kcal, per i più leggeri, alle 180 kcal per i più golosi, infatti, i prodotti da forno dolci monodose oggi possono occasionalmente rappresentare un’alternativa buona e nutrizionalmente corretta per la merenda del mattino.
Tra le proposte suggerite dagli specialisti di “A scuola di salute” la frutta si conferma come il caposaldo della merenda, va consumata tutti i giorni, durante la mattina o nel pomeriggio, in versione fresca o secca ma anche “smoothie” o “frullato”.
L’obiettivo di questa campagna informativa è fare cultura sulla merenda di metà mattina e, allo stesso tempo, mettere a disposizione dei genitori uno strumento pratico e utile per organizzarla al meglio. Grazie ad un calendario settimanale di merende di metà mattina per quattro fasce d’età (6-8 anni, 9-11 anni, 12-14 anni e 15-17 anni), messo a punto dal Dott. Morino e disponibile gratuitamente online sul sito www.merendineitaliane.it. Per un totale di 28 proposte, dolci e salate, pensate all’insegna dell’equilibrio e della corretta alimentazione, coerenti, inoltre, con il fabbisogno calorico di ogni fascia d’età.
Ecco sotto qualche immagine relativa al programma settimanale per le 3 fasce d’età: 6/8 anni, 9/11 anni e 12/14 anni.

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