muffin cioccolato
Ricette

Muffin con fondo di cioccolato: ricetta

Non so da voi ma qui i muffin sono sempre molto graditi e apprezzati e, con mia figlia, ci divertiamo ogni tanto a sperimentare nuove versioni. Sul blog sinora ho già pubblicato un paio di ricette sia dolci che salate (cliccando qui trovate quella dei muffin di zucca e qui quella dei muffin allo yogurt). Questa volta, però, volevamo realizzare qualcosa di diverso dal solito che andasse bene per la colazione o la merenda dei bambini e di tutta la famiglia. La nostra “sfida” era preparare un muffin che avesse il cioccolato all’interno ma non come cuore morbido al centro né sotto forma di gocce nell’impasto. Abbiamo così pensato di creare una base di cioccolato sul fondo che restasse morbida senza sciogliersi completamente, da mordicchiare piacevolmente.
E devo dire che il risultato – che vedete nella foto di copertina di questo articolo – ci ha pienamente soddisfatte!
Noi abbiamo usato il cioccolato fondente ma naturalmente va benissimo anche quello al latte.
Sotto trovate la ricetta che abbiamo utilizzato per prepararli.
Provateli e poi fatemi sapere se sono piaciuti a voi e ai vostri figli e nipoti.
Con queste dosi potete ottenere 12 muffin piccoli oppure 8 muffin grandi.

INGREDIENTI

  • 120 gr farina
  • 100 gr burro
  • 150 gr zucchero
  • 100 ml latte
  • 2 uova
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 tavoletta di cioccolato fondente (o al latte) da 100 gr

PROCEDIMENTO

Prima di iniziare, accendete il forno a 175° in modo che si riscaldi bene e predisponete gli appositi pirottini per cuocere poi i muffin.
Dividete la tavoletta di cioccolato in 8 o 12 quadratini a seconda della dimensione/quantità dei muffin che volete preparare.
Versate, quindi, in un recipiente lo zucchero e il burro a temperatura ambiente e, con l’aiuto di uno sbattitore elettrico, lavorateli sino ad ottenere una morbida spuma.
Incorporate, una alla volta, le uova continuando a mescolare bene il tutto.
Aggiungete la farina e il lievito passati al setaccio e, per ultimo, il latte tiepido.
Versate una piccola parte del composto nei pirottini e inserite delicatamente in ognuno di questi un quadratino di cioccolato, senza schiacciarlo.
Coprite con dell’altro composto senza superare i 2/3 del pirottino e infornate per 25 minuti circa.
Fate sempre la prova con lo stecchino per verificare il giusto livello di cottura.

I muffin pronti si conservano a temperatura ambiente per 2/3 giorni, meglio se in un sacchetto di plastica per alimenti o in un contenitore con coperchio. Possono anche essere surgelati (una volta cotti e raffreddati) e scongelati all’occorrenza.

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