Ricette

Pane in padella senza lievito: ricetta con e senza Bimby

Ho trovato una ricetta fantastica per preparare il pane in padella in pochi minuti e senza lievito.
E voglio condividerla con voi!
Considerate che tutto il procedimento, dall’impasto alla cottura, richiede 15/20 minuti al massimo.
Ma, soprattutto, il pane è davvero buono, leggero e digeribile.
Potete servirlo a pranzo o a cena ma anche per colazione o come merenda per i bambini.
Una bella e sana porzione di pane, infatti, è senz’altro più genuina e nutriente di tanti snack e prodotti industriali.
Ecco cosa vi serve e come prepararlo velocemente a casa.

Ingredienti

  • 200 grammi di farina (io ho usato la 1 ma va bene anche la 00)
  • 100 grammi di acqua a temperatura ambiente
  • 3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato

Procedimento

***senza il Bimby***
Versate in un recipiente la farina, il sale e il bicarbonato e mescolate con una forchetta.
Quindi aggiungete l’olio e, un po’ alla volta, l’acqua.
Impastate per qualche minuto il tutto in modo da ottenere un panetto di massa liscio, elastico e omogeneo.
Dividetelo in 4 parti uguali che, con l’aiuto di un po’ di farina e del matterello, stenderete bene (ma non troppo sottili).
Riscaldate una padella antiaderente (non serve aggiungere olio) e iniziate a cuocere, uno alla volta, i 4 pezzi di pane ottenuti.
Girateli più volte da un lato e dall’altro, mantenendo la fiamma media, sino ad ottenere il grado di cottura desiderato.
Generalmente bastano 5/6 minuti ma se li volete più croccanti lasciateli cuocere un paio di minuti in più.
Potete gustarli caldi appena tolti dalla padella o farli raffreddare e poi eventualmente anche farcirli.

***con il Bimby***
Versate tutti gli ingredienti nel boccale tenendo per ultima l’acqua.
Impastate per 3/4 minuti in modalità spiga.
Versate quindi il composto ottenuto su un foglio di carta forno e con le mani formate un panetto di massa.
Il resto del procedimento è quello su indicato, nel metodo senza il Bimby.

In copertina di quest’articolo trovate il risultato finale della mia preparazione.
Qui sotto vi riporto anche un video con le foto che ho scattato durante la lavorazione.
Come vedrete riassumono passo passo il procedimento che vi ho descritto.

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