Il couscous con salmone e piselli è un piatto veloce da preparare, perfetto per il pranzo o la cena dei nostri figli e di tutta la famiglia.
E’ consigliato a bambini dai 3 anni in su per la presenza del salmone affumicato.
Può essere preparato anche con il salmone fresco o con altro pesce in sostituzione o aggiunta (es. gamberetti, merluzzo, penna, ecc…).
Ecco la ricetta per 4 persone.
Ingredienti:
- 250 gr couscous (io ho usato quello di grano duro integrale ma va bene anche quello classico)
- 5 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 150 gr piselli freschi o surgelati
- 1 filetto di salmone affumicato di circa 200 gr
- un pizzico di sale
Procedimento:
In una padella mettere a cuocere i piselli con qualche cucchiaio di acqua, un cucchiaio d’olio e un pizzico di sale.
Nel frattempo tagliare a cubetti il filetto di salmone affumicato.
Dopo circa 10 minuti di cottura, aggiungere i cubetti di salmone ai piselli e continuare a cuocere per altri 5/10 minuti.
Intanto mettere a bollire 400 ml di acqua con un pizzico di sale.
Spargere in una casseruola bassa e larga il couscous.
Aggiungere 4 cucchiai di olio e amalgamare per sgranarlo un po’.
Versare l’acqua bollente sul couscous e coprire la casseruola con un coperchio.
Fare riposare per 5/6 minuti e sgranare nuovamente.
Aggiungere il couscous ai piselli e al salmone e farlo cuocere 2/3 minuti in padella.
Può essere servito caldo o freddo.
Ricordiamoci che il pesce è un alimento molto importante per i bambini e i nutrizionisti ne consigliano il consumo per almeno due/tre volte a settimana.
Ricco di sostanze nutritive, è capace di rafforzare le difese immunitarie per prevenire numerose malattie.
Le proteine contenute nel pesce sono di ottima qualità e di quantità solo di poco inferiore a quelle contenute in analoghe quantità di carne.
Basti pensare che in 100 gr di merluzzo ci sono fino a 17 gr di proteine mentre in un etto di vitello ce ne sono 20, quindi solo 3 gr in più.
Il pesce contiene inoltre degli amminoacidi che il corpo umano non è in grado di produrre autonomamente.
E’ molto ricco di vitamine. Quelle del gruppo D aiutano a rendere più solide le ossa dei bambini in quanto facilitano l’assorbimento del calcio.
Quelle del gruppo B, invece, sono fondamentali per il corretto funzionamento della tiroide, soprattutto nei primi anni di età, e per la protezione della vista e dei tessuti.
Inoltre il pesce contiene molti altri elementi importanti per il corretto funzionamento del nostro organismo, come il fosforo, lo iodio, il ferro e il fluoro.